原本想到北卡羅萊納州滑雪,但開車太遠,機票又太貴,只好作罷。想省錢就得找個開車可以到得了的地方,就紐奧良吧!
紐奧良位在路易斯安那州(德州的東邊),從奧斯汀開車到紐奧良來回大約1200英哩,約1900公里。不想太累,所以第一天先到路易斯安那州的拉法葉市(Lafayette)過夜。這個城市是Acadian(指原居住於加拿大Acadia省,為反抗英國宗教迫害,而逃到路易斯安那州的法國人)主要的集中地區,附近充滿了沼澤,連許多路段的高速公路都是建在沼澤上方。
來到這裏,當然得去嚐嚐路易斯安那州人的特有食物-crawfish(美國鰲蝦)(其實在其他州,crawfish只被視為非常棒的魚餌-Eric said)。Prejean’s就位在離旅館不遠的高速公路旁,是相當具當地特色的Cajun(在十八世紀來自加拿大Acadia之法國移民後裔)餐廳,許多餐點對我們來說十分陌生,菜單看不太懂。我們的男服務生看起來就像來自法國的帥哥,賞心悅目極了!誤打誤撞的竟也嚐到了當地有名的食物-Etouffee及crawfish Gumbo。其實兩種食物挺像的,都是有點像燴飯的料理,但海鮮味道濃烈,吃起來還很對我們的味口呢!
Crawfish Gumbo
隔天連車帶人坐船橫渡密西西比河,河面非常寬廣,但河水很濁,而且竟然是免費的。我們自河的南邊坐船到河的北邊,並開車在有名的River Road上,尋找簡介上的Plantations(即十八世紀起在路易斯安那州密西西比河岸的以奴隸制度為基礎的屯墾莊園)。Plantations通常都有白色的矮柵欄圍起來,有的綠意盎然,有的已凋零,但沿路不時見到一片片綠油油的農莊及百年的老橡樹,倒也令人心懭神怡。
在紐奧良,我們特別選了一家十分古老的旅館-Ambassador Hotel。這個旅館厲害的地方是,將古老的建築及斑駁的磚牆變成旅館的特色,古色古香,又充滿了歐式的典雅,我們對這個老但感覺不舊、舒適又便宜的旅館真是滿意極了。
傍晚沿著密西西比河岸的River Walk散步,吹著"河風",太陽不太大,十分舒爽。走到French Quarter (法國區),歐式建築及氣質迎面而來,仿佛置身法國及西班牙一樣。沿著街道走著,有許多賣面具、Beads(各種顏色鮮豔的珠鍊)、羽毛飾品的商店,各種嘉年華用品一應俱全。各式餐廳,咖啡廳林立,還有巫毒(Voodoo)用品專賣店,琳瑯滿目。加上街頭藝人表演,各式各樣的觀光客,另人目不睱給。
我們選了一家能夠在二樓陽台用餐,觀賞Bourbon Street的餐廳,打算坐下來好好欣賞一下傳說中的Bourbon夜生活。才剛坐下,一位黑人街頭藝人就開始了各式各樣有趣的魔術表演。哈,我們在2樓,想給他錢也沒辦法,白白賺到一場精采的表演,不是小氣不給哦,是給不到哦!在這家餐廳(Johnny & Whites),我們又品嚐了不同種類、代表當地文化及特色的餐點-Creole。
Bourbon的夜生活真不是蓋的!紐奧良也真不愧是爵士樂的故鄉,整條街上充滿了現場演奏(唱)的爵士樂餐廳,樂聲此起彼落,互相較勁。其間也穿插了不少帶有"顏色"的店(Eric印象最深刻的一家店名叫做"Barely Legal"),門口貼滿了各式各樣誘人的清涼照片,至於裏面到底在做什麼,有著什麼樣的服務,我並沒有興趣知道(但Eric應該是很想進去瞧瞧吧!)。來到紐奧良當然不能錯過爵士樂的聖殿-Preservation Hall,我們費盡千辛萬苦好不容易找到了,沒想到鐵門深鎖,原來它只有週四到週日才開。
隔天早餐,也是誤打誤撞的闖進了一家原來是很有名的具當地特色的老店-Mother’s,就在我們旅館的下一條街。顧名思義,這是一家非常家庭式的小餐館,號稱有烤得最棒的火腿。裏面點餐竟然是大排長龍,好像一天當中任何時間來都是這樣。點完餐後,還要等他叫你的名字,你再去領餐。每當誤打誤撞的來到值得一探的地方或商店,總是讓我們興奮不已,於是就連著兩天都到Mother’s來吃早餐。
小朋友吵著要去坐蒸氣船遊密西西比河,聽說全世界僅剩五艘完全以蒸氣為動力來源的船,這是其中一艘,很大、很氣派。蒸氣氣笛鳴奏著響亮悅耳又輕快的名曲,吸引著觀光客的目光及注意,也粉碎了我的抗拒,一家人坐船遊河去吧!從船上望向河岸,仍可看出部份被卡崔納颶風摧毀的殘骸,殘破不堪,可見當時颶風的威力!其實走在紐奧良市區的街道,不時可見高樓上許多破掉的玻璃窗,鬧區中也不時看見店面及陽台招租,即使這個城市很努力的想要從毀滅中復原,但,或多或少,仍掩不住其凋零的一面。
來到紐奧良,Café Du Monde也是個必去的地方。它的Café Au Lait與一般咖啡不同的地方在於烘焙時加了Chicory(菊苣)調味。還有其自製的Beignet(俗稱French Donuts,就是做成四方型的甜甜圈,上面灑上厚厚一層白色細糖霜)也是不可錯過的美食。本來以為又會像一般美式食物甜到不行,但沒想到卻是口味極佳,不會太甜,好吃極了!來這裏嚐鮮的觀光客絡繹不絶,可惜因為Beignet上的糖粉灑得到處都是,環境感覺有點髒亂油膩!但食物的確是值得一嚐!
Cafe Du Monde的Beignet
令人高興的是,晚上我們在Decatour Street上找到一家比較平價,又很受歡迎的餐廳-The Corner。在這裏我又嚐到了另一種Cajun食物-Jambalaya。其實,Gumbo、Etouffee、Creole、及Jambalaya都是傳統Cajun食物,做法大同小異,但各有風味。在這次的旅行中,我每一樣都試過了,這是我覺得很有成就感的地方。其中我最喜歡Etouffee的味道,但Gumbo最便宜,味道也不賴。
在紐奧良待了2天,回去德州的路上,特別選在路易斯安那州的首府Baton Rouge休息。一直想去沼澤看看,發現在離I-10高速公路不遠處有一個”Bluebonnet Swamp”,於是又誤打誤撞的看到不少沼澤區的植物及動物。裏面還有一個服務中心,展示了沼澤區的鱷魚、蛇、烏龜等,服務員還抓了一條金黃色的蛇讓Eric把玩,Amber也趁機摸了幾下,我和Jessica則是嚇得躲得遠遠的,只能負責照照相而已!
除了紐奧良的濃厚文化氣息外,路易斯安那州最吸引我的就是它獨特的美食,Eric則一直說如果他從小就生長在這個充滿各式蟲蛇鳥獸的地方,一定會樂瘋了。
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